九州行。 食編。
5年ぶりの九州へ。
カミサンの故郷福岡へ、5年ぶりに行ってきました。
滞在は、姉さんご一家と、おかあさんが住む、佐賀県基山町。
福岡県内に食い込むようにある街なので、博多から車で小一時間ほど。
博多近くに洋菓子店を営む、兄一家の家からも30分ほどの距離です。
今回は、食編。
到着したのが、午後9時半くらい。新幹線700系で品川から5時間弱。
姉夫婦と、昔からの友人夫婦。ワタシら夫婦6人で、博多名物「鉄鍋ギョウザ」
小振りのギョウザを鉄鍋で焼いたスナック感覚で頂くギョウザです。
酢モツ、イイダコの煮物などと一緒に、ビールで流し込みました。6人で18人前。
初日は、ギョウザ屋で終了。
2日目は、宮崎への釣行の帰りに、熊本ラーメンをやっつける予定が、それらしい店を発見出来ずに、仕方なく高速のサービスエリアで熊本ラーメンを注文するも、失敗!
3日目は、姉夫婦、お母さんと唐津へ。
唐津城など経由して、お魚三昧へ!
唐津名物のヤリイカの生き作り。透明なコリコリの刺身を頂いた後は。ゲソやエンペラを
天麩羅にしていただきます。ちょっと甘めの醤油にマッチして、最高のお味です。漁港にあるお店では、裏に船が着くので、鮮度は最高です。チャンスがあったら、是非に!
夜は博多のモツ鍋屋さんに寄って、ビールで乾杯。
何度も行っているのに、本場でのモツ鍋は初めて。醤油味のスープが絶品でした。
おっと、唐津の陶芸のお店を覗いた時に頂いた、佐賀牛のレモンステーキも美味で御座いました。
残るは、博多ラーメンと博多うどん・・。
ラーメンは、できればチェーン店ではない、地元限定のお店でと、お願いして、地元の鶴丸ラーメンで、頂きました。こってりしすぎず、サラッといただけるスープで、一口ギョーザと共に、もちろん、替え玉で〆。
今回は、時間切れでうどんと長崎ちゃんぽんは頂けませんでしたので、次回の宿題としました。
他にも、美味しい物が沢山あるので、次回は集中して食いに良く予定です。
中州の屋台も今回は行けませんでしたが、お盆休みなどは、地元の人がお勧めする屋台はお休みの事が多いので、普段の日に行く事をお勧めします。
美味しい物を沢山頂きましたが、体重はキープでした。
釣りのお話は、後ほど・・・・・。
カミサンの故郷福岡へ、5年ぶりに行ってきました。
滞在は、姉さんご一家と、おかあさんが住む、佐賀県基山町。
福岡県内に食い込むようにある街なので、博多から車で小一時間ほど。
博多近くに洋菓子店を営む、兄一家の家からも30分ほどの距離です。
今回は、食編。
到着したのが、午後9時半くらい。新幹線700系で品川から5時間弱。
姉夫婦と、昔からの友人夫婦。ワタシら夫婦6人で、博多名物「鉄鍋ギョウザ」
小振りのギョウザを鉄鍋で焼いたスナック感覚で頂くギョウザです。
酢モツ、イイダコの煮物などと一緒に、ビールで流し込みました。6人で18人前。
初日は、ギョウザ屋で終了。
2日目は、宮崎への釣行の帰りに、熊本ラーメンをやっつける予定が、それらしい店を発見出来ずに、仕方なく高速のサービスエリアで熊本ラーメンを注文するも、失敗!
3日目は、姉夫婦、お母さんと唐津へ。
唐津城など経由して、お魚三昧へ!
唐津名物のヤリイカの生き作り。透明なコリコリの刺身を頂いた後は。ゲソやエンペラを
天麩羅にしていただきます。ちょっと甘めの醤油にマッチして、最高のお味です。漁港にあるお店では、裏に船が着くので、鮮度は最高です。チャンスがあったら、是非に!
夜は博多のモツ鍋屋さんに寄って、ビールで乾杯。
何度も行っているのに、本場でのモツ鍋は初めて。醤油味のスープが絶品でした。
おっと、唐津の陶芸のお店を覗いた時に頂いた、佐賀牛のレモンステーキも美味で御座いました。
残るは、博多ラーメンと博多うどん・・。
ラーメンは、できればチェーン店ではない、地元限定のお店でと、お願いして、地元の鶴丸ラーメンで、頂きました。こってりしすぎず、サラッといただけるスープで、一口ギョーザと共に、もちろん、替え玉で〆。
今回は、時間切れでうどんと長崎ちゃんぽんは頂けませんでしたので、次回の宿題としました。
他にも、美味しい物が沢山あるので、次回は集中して食いに良く予定です。
中州の屋台も今回は行けませんでしたが、お盆休みなどは、地元の人がお勧めする屋台はお休みの事が多いので、普段の日に行く事をお勧めします。
美味しい物を沢山頂きましたが、体重はキープでした。
釣りのお話は、後ほど・・・・・。
by iwanao65
| 2008-08-16 17:52
| 飲み食い