味噌作り・・・・・。
この週末は、釣りに行かずにいつもの飲み屋さん主催の「味噌作りツアー」に参加してまいりました。
中央道、長坂ICを降りてすぐの所にある有機農法で野菜を作っている若い農家があります。
今回は、「青空商店」3店のスタッフ、客総勢24名で味噌作りと餅つきをしてきました。
有機農法で栽培した大豆を一昼夜水に浸けてそれを4時間ほど煮ます。
豆をすりつぶし、麹菌と塩に混ぜ合わせます。これが、なかなか重労働。
煮汁で硬さを調整して、丸めたタネをタライに打ち付けて空気を抜きながら詰めて行きます。
後は、冷暗所で寝かせれば11月には出来上がり。
豆の種まきから、味噌の出来上がりまで約2年!コンビにでも手軽に買えますが、自分で手間を掛けて作った味噌は格別の味・・・・のはずです。
昼食を挟んで、午後は餅つき作業。
白餅と、古代米入りの2種類の餅をつきます。
運動不足の呑み助には、杵の重さがこたえます・・。
米が蒸しあがるまでは、一杯やりながらのんびりしてましたが、いざ、突き始めるとすぐに腕に来ます。
交代でついた餅を丸めて、お土産用に袋詰めして終了。
畑に残っていたニンジンを収穫してお土産にいただきました。
近くの川にいるヤマメの事は忘れて楽しみました「味噌作り」。八ヶ岳、南アルプスに挟まれた農場で気持ちのいい一日を過ごしました。
前日の土曜日の昼下がり。
7年間毎日のように走り回ったCR-Vとお別れしてまいりました。
すっかり身体に馴染んだシートともお別れです。この後は、どこかでパーツ取りされてしまうかもしれませんが、あちらこちらに出かけ、時には林道の轍に嵌ったり、会津の川でバッテリーが上がったり・・・・。
感謝感謝で御座いました。
そして、新旧交代。
新しい足。アウトランダーと交代です。
ノーマルタイヤなので、まだ、雪の心配がありますが、今シーズンからの新しい足として、東北から越後、岐阜木曾と走り回っていただきましょう。
シートが身体に馴染むまでの時間を楽しみたいと思ってます。
中央道、長坂ICを降りてすぐの所にある有機農法で野菜を作っている若い農家があります。
今回は、「青空商店」3店のスタッフ、客総勢24名で味噌作りと餅つきをしてきました。
有機農法で栽培した大豆を一昼夜水に浸けてそれを4時間ほど煮ます。
豆をすりつぶし、麹菌と塩に混ぜ合わせます。これが、なかなか重労働。
煮汁で硬さを調整して、丸めたタネをタライに打ち付けて空気を抜きながら詰めて行きます。
後は、冷暗所で寝かせれば11月には出来上がり。
豆の種まきから、味噌の出来上がりまで約2年!コンビにでも手軽に買えますが、自分で手間を掛けて作った味噌は格別の味・・・・のはずです。
昼食を挟んで、午後は餅つき作業。
白餅と、古代米入りの2種類の餅をつきます。
運動不足の呑み助には、杵の重さがこたえます・・。
米が蒸しあがるまでは、一杯やりながらのんびりしてましたが、いざ、突き始めるとすぐに腕に来ます。
交代でついた餅を丸めて、お土産用に袋詰めして終了。
畑に残っていたニンジンを収穫してお土産にいただきました。
近くの川にいるヤマメの事は忘れて楽しみました「味噌作り」。八ヶ岳、南アルプスに挟まれた農場で気持ちのいい一日を過ごしました。
前日の土曜日の昼下がり。
7年間毎日のように走り回ったCR-Vとお別れしてまいりました。
すっかり身体に馴染んだシートともお別れです。この後は、どこかでパーツ取りされてしまうかもしれませんが、あちらこちらに出かけ、時には林道の轍に嵌ったり、会津の川でバッテリーが上がったり・・・・。
感謝感謝で御座いました。
そして、新旧交代。
新しい足。アウトランダーと交代です。
ノーマルタイヤなので、まだ、雪の心配がありますが、今シーズンからの新しい足として、東北から越後、岐阜木曾と走り回っていただきましょう。
シートが身体に馴染むまでの時間を楽しみたいと思ってます。
by iwanao65
| 2009-03-09 10:00
| 遊び